Дела давно минувших дней…
Tharo посвящается Передатчик Лагора,
или
Как я узнал про «островки безопасности».
И почему, как мне что то нужно то «эй новобранец, а ну принеси кучу всего и я тебе смастерю Паработа…», а как Ему требуется нечто – то «не откажи в услуге, дело государственной важности!...».
Вот и сегодня, принес часть требуемого для сборки моего первого пета-паработа, а Лагор сидит мрачный и задумчивый, взял мой мешок, кинул в угол… а там, между прочим, были очень хрупкие склянки, которые неделю собирал!
Сидит, уткнувшись в какой-то ящик, только лысина блестит как бильярдный шар, и бубнит себе что-то непонятное под нос. Из ящика куча проводов торчит, дым канифольный валит, а еще ящик разговаривал вроде, но как-то странно – хр-р-р-р и ули-ули-ули-у... Так продолжалось около получаса, я сидел – не отвлекал занятого человека, и наконец, Он обратил на меня свое внимание. Повернув лицо, посмотрел на меня из-под очков странным взглядом и, улыбнувшись во все семьдесят алмазных зубов, спросил, не хочу ли я совершить подвиг государственной важности?!
Я оторопел слегка и, конечно, пытался отказаться, мол, недостоин еще как бы… на что получил ответ, что все достойны подвига – и нужно срочно чинить разведывательную аппаратуру. Ящик на столе - это приемник, а вот передатчик замаскирован в подвале маяка. И мой подвиг заключался, собственно, в замене сломанного передатчика – на войне каждый час без сведений смерти подобен!!!!. Поторговавшись для приличия о награде, я взялся за исполнение очередного подвига… зря, наверное.
Маяк возвышался своей громадой на берегу мыса, и вроде бы вот он – рукой подать от оазиса, всего милю вниз и еще столько же вправо… но это легко сказать – а вот дойти-и-и-и… Дойти ой как не просто, особенно когда стройными шеренгами у оазиса маршируют патрули переростков. Вот и снова, после шестой безуспешной попытки добрые санитарки оттащили меня за Охрану в госпиталь – интересно, зачем же сдался десятку капитанов один маленький новобранец?! Но, а ля герр комм а ля герр!
Дождавшись полудня – обедают же они когда-нибудь! - я совершил свою седьмую вылазку. Скрываясь за камнями, разрушенными зданиями, дюнами и барханами, ужом дополз наконец-то до треклятого Маяка – море, песок, слева аух-туум, справа дракон изумрудный, вокруг ползает куча скорпионов, а прямо – заветная дверь в маяк, возле которой, конечно же, стоит воин-переросток… Размахивая секирой, я остановился прямо перед ним, а он, не долго думая, отправил меня в госпиталь в седьмой раз!
Весь забинтованный, я провалялся на койке до вечера – пока не привели мое многострадальное тело в порядок. Но не к лицу гному сдаваться! Глубокой ночью решился на восьмую вылазку, и, добравшись до Маяка, увидел до боли знакомую картину – море, песок, монстры и переросток, преграждающий вход в маяк. Я впал в уныние – неужели придется возвращаться к Лагору с отчетом, что задание не выполнено? И вдруг из грустной задумчивости меня вывел звук - «хрясь!..».
В изумлении подняв голову, в лунном свете я увидел толи девушку, а толи виденье… Как бегущая по волнам, легко скользила она по барханам, волосы развевались от морского бриза, лунные блики на лезвии секиры… Открыв рот, я глядел во все глаза. Хрясь!..
Хрясь! Эти звуки вывели меня из оцепенения, видение растаяло, а стройная гнома с секирой осталась. Хрясь! – и еще один скорпион ушел в мир иной, пожертвовав для целей медицины свой полезный яд.